Catherine Lecomte

Catherine Lecomte

Associé

Maître de Conférences Hors Classe

AGROPARISTECH – UFR MIDEAL (Management et Innovation Durable des Entreprises ALimentaires)

1 avenue des Olympiades 91744 Massy Cedex  France

Office: 0169935042

Phone: 01 69 93 50 42

LECOMTE Catherine – AgroParisTech – site de Massy depuis 1992
Maître de Conférences en Management Industriel et Logistique – Hors Classe
Ingénieur AgroParisTech (ENSIA)
Docteur en Génie Industriel (Ecole Centrale Paris) 1993

Fields of Research

Entrepreneuriat dans les domaines du vivant (agriculture, production de biomasse, agriculture urbaine, transformation alimentaire et bioproduits, environnement, forêt, santé humaine, territoire) – Développement durable, écologie dans le cadre de l’économie circulaire, l’économie bleue, l’économie symbiotique – Eco-système entrepreneurial – Théorie intégrale et théorie des systèmes.

Impliquée dans le projet d’observatoire des jeunes entreprises innovantes de Paris Saclay animé par Pascal Corbel, Professeur, membre du RITM.

Accès à des terrains d’études concernant les Inn Labs (Open Labs Académiques) et les startups issues d’AgroParisTech dans le domaine du vivant

Participante aux ateliers AgriFood d’IDEAS ( Initiative for the Design in Agrifood Systems – AgroParisTech/INRA)

University and Community Service

Responsable depuis 2013 de l’UFR MIDEAL (Management et Innovation Durables des Entreprises ALimentaires) composée de 4 enseignants-chercheurs et d’une assistante, Département SESG (Sciences Economiques Sociales et Gestion), Centre AgroParisTech de Massy

Co-responsable de la dernière année d’études Ingénieur SSMAQ (Management de la Qualité, Sécurité Sanitaire et Prévention des Risques) depuis 2014

Chargée de l’Entrepreneuriat à AgroParisTech depuis 2012 et responsable de l’Itinéraire Entrepreneuriat

Référente AgroParisTech pour le PEPITE Paris Saclay PEIPS (Pôle Entrepreneuriat Innovation Paris Saclay) depuis 2012 et membre du COPIL avec Pascal Corbel et Florence Law du RITM.

Coordinatrice du dispositif de tiers lieux Inn’Labs d’AgroParisTech depuis 2018

Membre du bureau du D2E Paris-Saclay (diplôme d’étudiant entrepreneur) animé par Florence Law du RITM

Teaching

Management Industriel et Logistique

Management des Equipes de Production

Gestion de la Qualité et Systèmes de Management de la Qualité

Gestion des Risques, Gestion de Crises, Traçabilité

Jeu d’entreprise Shadow Manager

Entrepreneuriat

Maîtrise Statistique des Procédés

Research Grants

. Obtention en 2009 du prix de la meilleure thèse en économie agro-alimentaire, Prix de l’AREA, pour la thèse de Mhamed Bendaoud dont j’étais la co-encadrante, le 9 avril 2009, intitulée : “Contribution méthodologiques et conceptuelles à la gestion et à l’optimisation des systèmes de traçabilité alimentaire : application à l’industrie d’abattage et de transformation de la volaille”.

Publications

Depuis 2010:

. Claret N., Lecomte C., (2010), Les délocalisations dans les IAA, Présentation orale au séminaire de recherche du PESOR, Faculté Jean Monet, Université Paris-Sud, 12 février  2010.

. Sergot B., Claret N., Lecomte C., (2011), Les délocalisations des activités productives dans les IAA françaises : déterminants, conséquences et enjeux pour les acteurs concernés, Présentation orale au séminaire de recherche du PESOR, Faculté Jean Monet, Université Paris-Sud, 26 mai 2011.

. Bendaoud M., Lecomte C., Yannou B., (2011), Mise en oeuvre de la méthode FAST pour concevoir un système de traçabilité, proposition de critères d’évaluation, « Actes du Congrès international de Génie Industriel », 12-14 octobre 2011, Saint-Sauveur, Québec, Canada (Congrès International avec actes et comité de lecture)

. Bendaoud M., Lecomte C., Yannou B., (2012), A methodological framework to design and asses food traceability systems, « International Food and Agribusiness Management Review », Volume 15, Issue 1, pp.103-126 (accepté après 2 révisions).

. Claret N., Lecomte C., (2012), Les activités de production françaises des industries agro-alimentaires sont-elles délocalisables ? Proposition d’une typologie, « Revue Française de Gestion Industrielle », N°2, Volume 31, juin, pp.83-101 (accepté sans révision).

. Lecomte C., Vergote M-H., 2012, Traçabilité et logistique, article à paraître en ligne dans « http://www.alimentation-sante.org », 11 pages, Fond Français Alimentation et Santé, Ed. Florence Stigler, 12 pages.

. Sergot B., Claret N., Lecomte C., 2013, « Synthèse des entretiens sur l’internationalisation des IAA françaises », rapport de recherche, 15 pages.

. Petit, G., Bertoluci G., Lecomte C., Trystram G. (2014). “Traceability system evolution’s need for food labelling” 28th EFFoST International Conference 7th International Food Factory for the Future Conference. Uppsala Konsert and Kongress, Uppsala, Sweden.

. Petit, G., Chapdaniel A., Lecomte C. (2015). « Comment un outil de traçabilité peut servir au management durable d’une filière ». Congrès International du Génie Industriel et Management des Systèmes,Fès, Maroc.

. Petit, G., Yannou-Le Bris, G., Yannou, B., Trystram, G., Lecomte, C. (2016). « Une approche pour mesurer l’évolution de la durabilité de la chaîne de valeur porc française ». Workshop about Eco-design of Agro-Bio-Industry Processes. UMR Génial, INRA, Paris, France.

Avant 2010 :

– Articles publiés dans des périodiques à comité de lecture :

 – Klein M., Lecomte C., Dejax P., 1993, Using a knowledge-based decision support system development environment to implement a scheduling system for a workshop”, International Journal of Production Economics, 30-31, pp.437-451.

– Dejax P., Lecomte C., 1996,“La logistique dans l’industrie alimentaire”, Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, Mai, pp.301-311.

– Lecomte C., Marolda A., Thiel D., 1996, “La flexibilité industrielle en IAA”, Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, Octobre, N°10, pp.763-769.

– Lecomte C., 1997, “Flexibilité, système d’information et gestion des flux dans les entreprises de produits frais”, Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, Novembre, N°11 Spécial flexibilité et produits frais, pp.751-755.

– Lecomte C., Treillon R., 1999, «Evolution de l’informatisation des fonctions de la gestion industrielle  dans les entreprises alimentaires », Revue Française de Gestion Industrielle, Vol. 18, N°2, pp.5-21.

– Colas B., Lecomte C., Janniaux M., Labouret V., Torres C., 2000, « L’industrie française du yaourt est-elle parvenue à maturité ? », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, N°117, vol. 9, pp.53-61.

Colas B., Lecomte C., Praud A., Yvert P., 2000, «La mise en place de l’ECR en France dans les IAA (1ère partie) »,  Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, N°117, vol. 11, pp.36-43.

Colas B., Lecomte C., Praud A., Yvert P., 2000, «La mise en place de l’ECR en France dans les IAA (2ème partie) »,  Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, N°117, vol. 12, pp.64-69.

 – Lecomte C., Najar L., Claret N., 2001, « Evolution de la flexibilité dans l’industrie des laits fermentés –  1ère partie : la flexibilité produit », Revue Gestion 2000, bimestriel 1, janvier-février, pp.95-113.

– Lecomte C., Najar L., Claret N., 2001, « Evolution de la flexibilité dans l’industrie des laits fermentés – 2ème partie : la flexibilité des process  technologiques », Revue Gestion 2000, bimestriel 1, janvier-février,  pp.115-133.

Bourdeloux S., Colas B., Lecomte C., Vigouroux C., 2001, « L’organisation de la supply chain dans la  restauration collective en France », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, N°118, vol. 7, pp.94-101.

– Claret N., Lecomte C., Le Moigne F., 2002, « Le développement des équipes autonomes et du progrès permanent, 1ère partie : évolutions théoriques et situation des IAA », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, avril 2002, pp.19-26.

Claret N., Lecomte C., Le Moigne F., J-P Rennaud, 2002, « Le développement des équipes autonomes et du  progrès permanent, 2ème partie : le cas de LU France Usine de Vervins », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, mai 2002, pp.17-22.

Lecomte C., Najar L., Nefussi J., Saidi-Kabeche D., Vergote M-H., 2003, « La traçabilité dans les IAA : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, mai 2003, pp.21-26.

Colas B., Lecomte C., Teffène J., Thélot J-B., 2003, « Les nouveaux outils internet de la traçabilité filière », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles,

– Banès G., Colas B., Lecomte C., 2003, « Evolution de l’industrie charcutière française : histoire, développement industriel et technologique appliqué au cas de la production de jambon », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, N°8, p.23-31.

Lecomte C., Najar L., Nefussi J., Saidi-Kabeche D., Vergote M-H., 2003, « La traçabilité dans les IAA : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contextes », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, mai 2003, p.21-26.

– Claret N., Lecomte C., Najar L., 2004, « Evolution de la flexibilité organisationnelle dans l’industrie française des laits fermentés », Revue Gestion 2000 (Revue de référence sélectionnée par Pricewaterhouse Coopers pour “Executive Digest”.), volume 21, N°4, p.35-52.

– Lecomte C., Saidi-Kabeche D., Vergote M-H ., 2004, « Vers une typologie des problématiques de traçabilité dans les industries alimentaires », Revue Française de Gestion Industrielle, N°3, p.5-24.

– Claret N., Lecomte C., 2004, « La flexibilité humaine est-elle le dernier recours dans le secteur frais de l’industrie agroalimentaire française ? », Revue Française de Gestion Industrielle, N°2, p.7-19.

– Bielli S., Chéruzel E., Colas B., Courné R., Gurviez P., Lecomte C., 2004, « Aide Alimentaire : logistique à petits prix pour les démunis », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, N°7-8, p.54-60.

– Colas B., Lecomte C., Yustika R., 2005, « L’évolution de l’industrie du surimi en France », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, N°4, p.18-25.

– Vergote M-H., Lecomte C., 2005, « Traçabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation », Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, mai 2005, p.18-26.

 

– Articles publiés dans des périodiques sans comité de lecture :

– Treillon R., Lecomte C., 1988, « L’ordonnancement: quelles méthodes, quels outils?”, Revue des Industries Alimentaires, N°412, 24 Octobre – 2 Novembre, pp.78-81.

 Lecomte C., Dejax P., 1989, “Aide à la décision pour le pilotage d’un atelier », Revue Française de Logistique, N°28, Janvier, pp.26-31.

– Treillon R., Lecomte C., 1997, “L’informatique pour les industries agro-alimentaires : points de vue des utilisateurs et des diffuseurs – première partie”, CXP Informations, N°226, pp.12-15.

– Treillon R., Lecomte C., 1997, “L’informatique pour les industries agro-alimentaires – deuxième partie”, CXP Informations, N°HS Windows NT, pp.15-16.

– Lecomte C., 1997, “Industrie des boissons et flexibilité industrielle”, Revue BIOS Boissons et Conditionnement, N°269, pp.31-36.

– Bourdeloux S., Colas B., Lecomte C., Vigouroux C., 2001, « L’organisation de la supply chain en collectivité», Cuisine collective, N°145, pp.10-15.

– Lecomte C., Vergote M-H., 2005, « Traçabilité 2005 : une démarche d’amélioration continue », Revue Stratégie Logistique, N°72, décembre 2004-janvier 2005, p.31-33.

– Lecomte C., Vergote M-H., 2005, « Agroalimentaire : course de vitesse entre massification et sécurité », Revue Logistique Magazine, N°1 Hors série, janvier 2005, p.12-15.

– Ouvrages ou chapitres d’ouvrages :  

– Treillon R., Lecomte C., 1996, Gestion industrielle et entreprises alimentaires: techniques et pratiques pour la gestion des flux, Editions Lavoisier, 466 pages

– Lecomte C., Ta C-D., Vergote M-H., 2006, Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires, Ed. AFNOR, Paris, 243 pages.

– ACTA-ACTIA, 2007, Traçabilité : guide pratique pour l’agriculture et l’industrie alimentaire, co-édition Acta-Actia, 2ème édition, 152 pages. (participation au groupe de travail de rédaction)

– Lecomte C., Vergote M-H., 2008, Chapitre : Traçabilité et logistique, dans « De la terre à la table », ouvrage ECRIN/IFIN, 11 pages.

– Lecomte C., Najar L., 2008, Chapitre : Les industries alimentaires face à la gestion des risques : vers la mise en place de la traçabilité, dans «Risque, information et organisation », L’Harmattan, 24 pages.

– Articles publiés dans des actes de conférences :

  Lecomte C., Dejax P., 1988, “Vers un système interactif d’aide à la décision expert pour l’ordonnancement et le pilotage des flux d’un atelier travaillant à la commande », Actes du 2ème Congrès International de Génie Industriel, 12-14 Décembre, Nancy, France, pp.541-550.

– Dejax P., Lecomte C., 1991, « Un système d’aide à la décision pour le pilotage de la fabrication d’un atelier », Actes du colloque “Actions de recherche en robotique productique”,15-16 Janvier, Paris, France, pp. 627-636.

– Lecomte C., Dejax P., 1991, “Modélisation et résolution du problème d’ordonnancement d’un atelier ayant des contraintes de capacité sur les outillages et sur le personnel », Actes du 3ème Congrès International de Génie Industriel, 20-22 Mars, Tours, France, pp.920-929.

– Kedad S., Lecomte C., Dejax P., 1993, “Problèmes d’ordonnancement de production: le cas des industries agro-alimentaires“, Actes du 4ème Congrès International de Génie Industriel, 15-17 Décembre, Marseille, France, pp.203-211.

– Lecomte C., 1994, “L’ordonnancement d’atelier travaillant à la commande: perspectives illustrées d’une expérience concrète”, 3ème Entretiens de la Technologie, 15-16 Mars, Paris, France, 9 pages.

– Kedad S., Lecomte C., Dejax P., 1994, “Ordonnancement à machines parallèles: application aux ateliers de conditionnement de produits alimentaires”, Actes du Séminaire de Génie des Systèmes Industriels, 14-16 Novembre, Wroclaw, Pologne, 8 pages.

– Treillon R., Lecomte C., 1995, “La gestion industrielle dans les entreprises alimentaires: perspectives et réalités”, Actes du Congrès International de Génie Industriel de Montréal, 18-20 Octobre, Canada, pp.1957-1966.

– Kedad S., Lecomte C., Dejax P., 1996, “Une heuristique en deux phases pour la résolution d’un problème d’ordonnancement à machines parallèles”, Actes du 5ème Congrès International de Génie Industriel, 2-4 Avril, Grenoble, France, pp.97-103.

– Thiel D., Lecomte C., 1996, “Behaviour analysis of food production generic model with long sell-by date products”, Proceedings of the CAD/CAM Robotics and Factories of the Future Conference, 14-16 August, London, United Kingdom, 6 pages.

– Thiel D., Lecomte C., 1996, “Continuous simulations and production management in food industries”, Proceedings of the 10th European Simulation Multiconference, June 2-6, Budapest, Hungary, 5 pages.

– Lecomte C., Treillon R., 1998, “Etat de lieux et besoins du secteur des industries agro-alimentaires en systèmes d’information et de communication pour la logistique : approche comparée des entreprises de transformation, de négoce et d’appro-collecte, offre et point de vue des diffuseurs de progiciels et logiciels”, Actes des Deuxièmes Rencontres Internationales de Recherche en Logistique, 27-28 Janvier, Marseille, France, 16 pages.

– Lecomte C., Claret N., Najar L., 2001, « Evolution des systèmes productifs dans l’industrie du yaourt : de la standardisation à la réactivité », Actes du 4ème Congrès  International de Génie Industriel, Aix-en-Provence-Marseille, France, juin, pp.379-389.

Najar-Benmahmoud L., Lecomte C., 2002, « La flexibilité : valeur d’option. Revue ciblée de la littérature et exemple dans le secteur du lait fermenté », Actes des  2èmes Journées Internationales de la Recherche en Sciences de Gestion, La valeur en sciences de gestion, 7-9 février, Tunis, Tunisie.

Lecomte C., Claret N., 2002, « Analyse historique de l’évolution des technologies, des produits-emballages et des organisations dans l’industrie des laits fermentés », Actes du colloque « Histoire de l’innovation alimentaire de la seconde moitié du XIXe siècle à nos jours », Centre de Recherche en Histoire de l’Innovation Université Paris Sorbonne (Paris IV) 3 et 4 décembre 2002, 14 pages.

Lecomte C., Saidi-Kabeche D., 2003, «La traçabilité dans les filières agroalimentaires : l’apport des outils  internet », Actes du 5ème Congrès International de Génie Industriel, Québec, Canada, 26-29 octobre 2003, 10 pages.

– Claret N., Lecomte C., 2003, «La flexibilité humaine est-elle le dernier recours dans le secteur frais de l’industrie agroalimentaire française ? », Actes du 5ème Congrès International de Génie Industriel, Québec, Canada, 26-29 octobre 2003, 10 pages.

– Claret N., Lecomte C., 2005, « Délocalisation : nouveau levier de flexibilité pour les industries agroalimentaires françaises ? », Actes du 6ème Congrès International de Génie Industriel, Besançon, France, 7-10 juin 2005, 10 pages.

– Lecomte C., Vergote M-H., Najar L., Saidi-Kabeche D., 2005, « Le diagnostic de traçabilité, un outil d’amélioration  continue pour les PME agroalimentaires », Actes du 6ème Congrès International de Génie Industriel, Besançon, France, 7-10 juin 2005, 10 pages.

– Bendaoud M., Lecomte C., Yannou B., 2007, « Modélisation des systèmes de traçabilité de produits alimentaires : une analyse de l’état de l’art », Actes du 7ème Congrès International de Génie Industriel, Trois-Rivières, Québec, Canada, 5-8 juin 2007, 10 pages.

– Bendaoud M., Lecomte C., Yannou B., 2007, « Analysing the need of traceability systems in agri-food sector », Proceedings of International Conference on Engineering Design, Paris, France, 27-31 août, 10 pages.