Catherine Lecomte

Catherine Lecomte

Associé

Maître de Conférences Hors Classe

AGROPARISTECH – UFR MIDEAL (Management et Innovation Durable des Entreprises ALimentaires)

1 avenue des Olympiades 91744 Massy Cedex  France

Office: 0169935042

Phone: 01 69 93 50 42

LECOMTE Catherine – AgroParisTech – site de Massy depuis 1992
Maître de Conférences en Management Industriel et Logistique – Hors Classe
Ingénieur AgroParisTech (ENSIA)
Docteur en Génie Industriel (Ecole Centrale Paris) 1993

Fields of Research

Entrepreneuriat dans les domaines du vivant (agriculture, production de biomasse, agriculture urbaine, transformation alimentaire et bioproduits, environnement, forêt, santé humaine, territoire) – Développement durable, écologie dans le cadre de l’économie circulaire, l’économie bleue, l’économie symbiotique – Eco-système entrepreneurial – Théorie intégrale et théorie des systèmes.

University and Community Service

Responsable de l’UFR MIDEAL (Management et Innovation Durables des Entreprises ALimentaires), Département SESG (Sciences Economiques Sociales et Gestion), Centre AgroParisTech de Massy depuis 2013

Co-responsable de la dernière année d’études Ingénieur SSMAQ (Management de la Qualité, Sécurité Sanitaire et Prévention des Risques) depuis 2014

Chargée de l’Entrepreneuriat à AgroParisTech depuis 2012

Référente AgroParisTech pour le PEPITE Paris Saclay PEIPS (Pôle Entrepreneuriat Innovation Paris Saclay) depuis 2012

Coordinatrice des Inn’Labs d’AgroParisTech (Food Inn Lab à Massy, Farm Inn Lab à Grignon, Roof Inn Lab à Paris, Forest Inn Lab à Nancy) depuis 2018

Teaching

Management Industriel et Logistique

Management des Equipes de Production

Gestion de la Qualité et Systèmes de Management de la Qualité

Gestion des Risques, Gestion de Crises, Traçabilité

Jeu d’entreprise Shadow Manager

Entrepreneuriat

Maîtrise Statistique des Procédés

Publications

. Bendaoud M., Lecomte C., Yannou B., 2012, A methodological framework to design and asses food traceability systems, « International Food and Agribusiness Management Review », Volume 15, Issue 1, pp.103-126 (accepté après 2 révisions).

. Claret N., Lecomte C., 2012, Les activités de production françaises des industries agro-alimentaires sont-elles délocalisables ? Proposition d’une typologie, « Revue Française de Gestion Industrielle », N°2, Volume 31, juin, pp.83-101 (accepté sans révision).

. Lecomte C., Vergote M-H., 2012, Traçabilité et logistique, article en ligne dans « http://www.alimentation-sante.org », 11 pages, Fond Français Alimentation et Santé, Ed. Florence Stigler, 12 pages. http://www.alimentation-sante.org/documentation/terre_table/

. Bendaoud M., Lecomte C., Yannou B., 2011, Mise en oeuvre de la méthode FAST pour concevoir un système de traçabilité, proposition de critères d’évaluation, « Actes du Congrès international de Génie Industriel », 12-14 octobre 2011, Saint-Sauveur, Québec, Canada (Congrès International avec actes et comité de lecture)

. Sergot B., Claret N., Lecomte C., 2013, « Synthèse des entretiens sur l’internationalisation des IAA françaises », rapport de recherche, 15 pages.